首頁 > 攝影之窗 > 正文 站內搜索:
【醉美麥積】系列之:石門秋日,掛一幅最美的畫卷在天地之間
麥積新聞網:(2019-11-07 16:53:00)  來源:天天天水網  作者:


麥積的冬,有雪韻無聲的大美意境;麥積的秋,猶如一幅幅華麗的水彩畫;麥積的夏,熱情活潑就像一首交響樂;麥積的春,鳥語花香芳香迷人;麥積的夜,流光溢彩月色撩人……麥積的美,是一首首無言的詩,是一幅幅唯美的畫……麥積的美,可以讓你隨時隨地駐足欣賞,流連忘返……

【醉美麥積】系列之:
石門秋日,掛一幅最美的畫卷在天地之間


     天水日報記者 年葆東 孫鎮 李旺旺

  應該說,我們來的時候已錯過了石門山最濃郁的秋色,但目光所及處,稍有些疏散的了黃葉與紅楓卻有著另一種淡妝依柴扉,寂寞待歸人的詩意,而風起處,漫不經心的落葉,則又如一只只燦爛的蝴蝶在飛,自在而飛。

  個人認為,石門山是天水自然風光最美的一個地方,尤其在這色彩斑斕的秋季。

  幾乎所有介紹石門的資料都如此寫道:天水石門山,位于甘肅省天水市麥積區,距麥積山石窟15公里。景區巖崖壁立,峭石千仞,古木參天,蒼翠嫩綠,風光秀麗,素有甘肅“小黃山”之稱。實際上,石門的美是隨著季節、氣象不斷變換的。

  石門山處小隴山林區,峰巒奇秀,各自成景,而區域內生物具多樣性,有種子植物123科、561屬、1258種,從科屬的分布型統計看,屬于世界廣布型的有34科56屬202種,因此,春至山花爛漫,夏時綠蔭蔽日,秋來層林盡染,冬臨紅妝素裹,使石門山四時自有不同景,一季一換新畫圖。

  如今登臨石門有兩條“正式”的線路。一條是經牧馬灘至石門山下,步行約20分鐘到聚仙橋﹔一條是經映月湖至石門山下五陽觀,登十八盤、2190級石階到掛畫崖。

  因牧馬灘這條路封閉修路,我們折返至映月湖登山,用時約兩小時。

  十八盤是過去上石門山唯一的古道,號稱石門十八拐,如今從五陽觀至掛畫崖鋪設了臺階,相對好走許多。

  從觀賞線路看,早晨從牧馬灘這條線路登山應該是最正確的。這條線路在東面,若早起上山,可觀群峰捧旭日而出,而此時秋色亦愈加濃烈。至上午十時到達峰頂,便可“看萬山紅遍,盡林層染”,頓覺“萬類霜天競自由”了。

  如果可以,下午下山時最好從十八盤下山,西照的陽光自紅葉間透射下來,光影斑斕,鳥鳴于耳際,一路踩落葉而行,其美妙不可言。

  采訪時我們問管理員老周石門什么時節最美,老周說:你任何時間來都美得很。

  是的,春夏秋冬、風霜雨雪,你來的時間,便是石門山最美的時間。

 

 最新圖片
 最新資訊
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
麥積區收聽收看黨的十九屆四中全會精神省委宣講團...
【不忘初心 牢記使命】麥積區教育局:堅守教育初...
麥積區組團參加第二十屆中國綠色食品博覽會暨第十...
區民政局召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題...
【醉美麥積】系列之:麥積山的雪
麥積區:結合掃黑除惡專項斗爭 推動主題教育深入...
麥積區政協黨組召開主題教育第二次專題學習研討會...
【不忘初心 牢記使命】麥積公安分局交警大隊:集...
成少平督查天水高鐵南站片區征收安置協調保障工作...
麥積區2019年“憲法宣傳周”活動啟動
麥積區召開產業扶貧工作調度會
成少平主持召開麥積區政府黨組會議
圖片新聞
鄉鎮快訊
渭南鎮扎實推進農村人居環境綜合整治
石佛鎮召開軟弱渙散村黨組織整頓工作推進會
石佛鎮召開貫徹學習中國共產黨十九屆四中全會精...
東岔鎮傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神
石佛鎮開展人居環境整治工作
石佛鎮多措并舉整頓軟弱渙散村黨組織
東岔鎮召開脫貧攻堅工作推進會
石佛鎮朱家河村黨支部赴兩當縣開展“不忘初心、...
東岔鎮召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題...
琥珀鎮扎實開展農村人居環境綜合整治
社棠鎮舉行慶祝新中國成立70周年大型文化慶典
道北街道社區家長學校舉行“道德講堂”暨道德模...
部門動態
橋南派出所抓獲一名逃犯
黨川派出所抓獲一名網上追逃嫌疑人
區城管局開展城區機動車輛專項整治
市衛健委督查麥積區醫德醫風集中專項整治工作
區檢察院組織開展憲法宣傳活動
區檢察院召開信息化建設和檢察文化項目建成使用...
區法院參加2019年“憲法宣傳周” 活動啟動儀式
區城管局集中整治道南小學周邊市容秩序
麥積區開展2019年“12.1世界艾滋病日”宣傳活動
麥積區舉辦艾滋病防控知識講座
區檢察院召開全院干警大會
區檢察院多措并舉確保“全市檢察業務工作推進會...
7m网球比分