首頁 > 掃黑除惡進行時 > 正文 站內搜索:
甘肅:確保掃黑除惡與“破網打傘”同步進行
麥積新聞網:(2019-06-13 10:32:00)  來源:人民網  作者:

人民網蘭州6月12日電(高翔)記者11日從甘肅省檢察院掃黑除惡專項斗爭新聞發布會上獲悉,截至6月10日,甘肅省檢察機關共批準逮捕涉黑涉惡犯罪案件568件2008人,提起公訴299件2044人。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,甘肅省檢察院及時制定下發《甘肅省檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭實施意見》和《實施方案》,建立工作臺賬,明確責任部門、推進措施、工作階段和完成目標,提出了對所有涉黑涉惡案件必須提前介入、必須由專門辦案組辦理、必須經檢委會討論決定后層報甘肅省檢察院同步審查把關定性、必須從嚴從重提出量刑建議、對改變定性的必須經過兩次退查、必須逐案深挖徹查“保護傘”、必須逐案提出檢察建議、不捕不訴案件必須報上級院審批、必須納入案件重點評查范圍、必須由檢察長任掃黑除惡領導小組組長的“十個必須”工作舉措。

甘肅省檢察機關組建了122個專門辦案組辦理涉黑涉惡案件,并制定出臺《甘肅省檢察機關涉黑涉惡案件同步審查報批規定》,要求各級檢察院對公安機關移送審查起訴的涉黑涉惡案件,在提起公訴前,需經專門辦案組、檢察官聯席會議、檢委會討論后層報省檢察院掃黑辦審查把關,確保定性準確、打準打狠。截至目前共備案審查316件,其中改變公安機關定性75件,甘肅省檢察院改變下級院定性34件。

甘肅省檢察院將督導作為深化掃黑除惡專項斗爭的重要抓手,先后派出五輪由院領導帶隊的督導組,對市、縣級兩級檢察院進行督導檢查,逐級壓實政治責任,及時幫助基層把脈問診、對癥施策。通過督導建立完善涉黑涉惡“保護傘”線索移送機制,嚴格落實“一案三查”和“兩個一律”,共發現并向紀檢監察機關移交“關系網”“保護傘”線索64條。

甘肅檢察機關深入開展涉黑涉惡犯罪線索“大排查大核查”活動,對近三年辦理的公訴案件和受理的來信來訪進行集中排查,并將掃黑除惡與矛盾糾紛排查、村“兩委”換屆、社會綜合治理相結合,充分發揮派駐鄉鎮檢察室聯系群眾、了解基層的優勢,開展多種形式的線索排摸活動,共發現涉黑、涉惡、涉傘線索530條,全部移交相關部門處理。同時,對甘肅省掃黑辦轉交各地公安機關偵查的涉黑涉惡線索及時跟進分析研判,共督促公安機關核查96件、監督偵查50件。

針對中央掃黑除惡19督導組指出的對下指導不力、案件進展緩慢的問題,甘肅省檢察院高度重視,提出了加快辦案節奏、縮短訴訟周期,加強量刑建議、體現從嚴從重,加強監督效能、不留打擊死角的工作要求,在堅持嚴格依法辦案、確保案件質量的同時,甘肅省檢察機關積極改進辦案理念,對基本事實清楚,證據比較充分的案件,邊起訴邊補強證據,全省50個辦案組放棄節假日休息,在不到10天的時間內,對中央督導組督辦的50件涉黑涉惡犯罪案件集中起訴,逐案提出量刑建議,形成辦案規模效應。其中檢察長和副檢察長參與辦案21件;突出“打財斷血”,提出財產刑量刑建議25件;提前介入偵查48件,發出檢察建議22條,深挖徹查涉黑惡案件背后的“關系網”“保護傘”,發現“保護傘”線索4條,均移送紀檢監察機關。

據介紹,下一步,甘肅省檢察院將重點在加大辦案力度、加強協作配合、加大“破網打傘”力度等方面加強部署推進、持續發力。督促各地加大線索排摸和跟蹤監督力度,最大限度擠壓黑惡勢力生存空間;在辦案中嚴查細審,注重發現案件背后存在的“保護傘”“關系網”線索,確保掃黑除惡與“破網打傘”同步進行。

 最新圖片
 最新資訊
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
市委第二指導組督查麥積區主題教育工作
麥積區舉行慶祝第二十個記者節表彰大會
張智明主持召開麥積區委常委會會議
張智明主持召開麥積區委理論中心組學習會議
麥積區:電商企業齊發力 備戰黃金“雙十一”
麥積公安交警多舉措開展報廢機動車專項整治行動
王軍市長調研天水麥積全國綜合養老示范基地項目建...
天水市麥積區首屆文化旅游創意 產品設計大賽公告
2019年天水市“戲曲進校園”活動走進龍園小學
【專項整治】區城管局積極開展小巷道綜合整治工作
麥積區政協黨組專題學習黨的十九屆四中全會精神
【醉美麥積】系列之:石門秋日,掛一幅最美的畫卷...
圖片新聞
鄉鎮快訊
石佛鎮朱家河村黨支部赴兩當縣開展“不忘初心、...
東岔鎮召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題...
琥珀鎮扎實開展農村人居環境綜合整治
社棠鎮舉行慶祝新中國成立70周年大型文化慶典
道北街道社區家長學校舉行“道德講堂”暨道德模...
東岔鎮農村人居環境整治初見成效
三岔鎮舉辦“中國農民豐收節”慶祝活動
黨川鎮舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書...
黨川鎮召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員...
伯陽鎮舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書...
伯陽鎮召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員...
元龍鎮舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書...
部門動態
建新路幼兒園開展“大手拉小手”消防知識進校園...
省檢察院對麥積區檢察院2019年度基層院建設情況...
道南派出所積極探索轄區治理新模式
麥積公安分局馬跑泉派出所民警幫助走失老人回家
利橋中心學校黨支部召開黨員對照黨章黨規找差距...
吳砦初中舉辦“掃黑除惡,凈化校園”法制教育報...
區市場監督管理局開展食品抽檢工作
區法院組織干警集中觀看《榜樣4》專題節目
衛計監督麥積分局開展職業病危害專項整治工作
區市場監督管理局馬跑泉所對轄區主干道沿線經營...
區委統戰部機關黨支部開展11月份 “主題黨日”活...
區市場監督管理局組織參加全省登記注冊業務系統...
7m网球比分