首頁 > 媒體聚焦 > 正文 站內搜索:
【甘肅日報】天水:果蔬保鮮助農增收
麥積新聞網:(2019-11-13 17:13:00)  來源:甘肅日報  作者:

【脫貧攻堅奔小康】

天水:果蔬保鮮助農增收

  金秋十月,走進天水市麥積區麥積鎮楊何村,一排排果蔬保鮮庫整整齊齊地矗立在果園周邊,一輛輛滿載著花牛蘋果的運輸車輛有序出入。

  走近果蔬保鮮庫,隨著工作人員將大門打開,一股濃濃的果香味撲面而來。原來,庫內存滿了花牛蘋果。

  “今年天水花牛蘋果銷售,果蔬保鮮庫發揮了大作用!”天水市麥積區仙果種植農民專業合作社理事長仙永吉告訴記者,有了果蔬保鮮庫,蘋果能夠更好被儲存,銷售能打時間差了。

  “今年,我們向果農收購了1700噸花牛蘋果,收購價為每公斤3.5元至4元。差不多春節前后將全部售出,預計收入986萬元,帶動果農戶均增收2800元。”仙永吉說。

  不止在楊何村這一個貧困村。去年,天水在101個有需求的貧困村,建成果蔬保鮮庫119座,新增儲藏能力94567噸……一個個果蔬保鮮庫,架起了一座座“增收橋”。

  據了解,去年,天水市圍繞打贏打好脫貧攻堅戰,結合果品和蔬菜兩大特色產業發展實際,制定了相關實施意見,落實省級財政對新建果蔬保鮮庫的專項扶持資金,支持有帶動能力的貧困村果蔬專業合作社,按照每個有需求的貧困村至少建設1個保鮮庫的要求,落實省級財政扶持資金3540萬元,各縣區籌措資金469萬元,支持果蔬保鮮庫建設。

  經過不懈努力,在麥積、秦安、甘谷、武山、清水、張家川6個貧困縣區的101個有需求貧困村,建成果蔬保鮮庫119座,新增儲藏能力94567噸,在張家川、甘谷兩縣購置箱式冷藏車3輛,實現了有一定規模果蔬產業貧困村保鮮庫全覆蓋。

  在貧困村果蔬保鮮庫建設過程中,天水市立足果品產業發展實際,深入調研摸底,綜合分析貧困村建設條件,科學選址,合理規劃建設規模和建設數量,引導貧困村新型經營主體結合貧困村自然條件、產業布局、用電、用水、交通和市場等因素,科學測算建設需求、合理確定建設地點,實現最大輻射帶動效益。

  為了給果蔬保鮮庫建設提供強有力資金保障,天水市積極引導各縣區加大財政支持力度——甘谷縣落實補助資金234萬元,每座補助資金最高達到13.5萬元;張家川縣每座補助資金最高達到28.7萬元;秦安縣、麥積區、武山縣分別落實縣級補助資金54萬元、46萬元和14萬元;清水縣在貧困村果蔬保鮮庫建設期間每座補助5萬元、建成運營后每座再補助5萬元。

  建設果蔬保鮮庫,出發點在于助農增收。在建設過程中,天水市將財政補助資金形成的資產折股量化到貧困戶,引導貧困村和冷鏈物流公司簽訂租賃合同,建立“企業+合作社+農戶”“訂單農業”等模式,按照公平公正的原則確定分紅比例和年限,形成了關聯緊密、分工合理、鏈條完整、利益共享的聯合發展機制,充分發揮果蔬保鮮庫建設效益。

  在天水,果蔬保鮮庫的作用,在今年這樣的豐產年尤為明顯。它們有效解決了蘋果銷售壓力,推動了反季節銷售和常年均衡供給,穩定農產品價格、延長產業鏈條、提高市場競爭力,助推產業扶貧、促進農民持續增收。

  據了解,2019年天水市蘋果栽培面積200.1萬畝,產量336萬噸,較上年增長70.6%。其中:花牛蘋果產量248萬噸,較上年增長110%。截至10月28日,全市花牛蘋果已銷售、儲藏224萬噸,占總產量的94.03%,其中儲藏50萬噸。(新甘肅·甘肅日報記者 楊唯偉)

 最新圖片
 最新資訊
對不起,圖片瀏覽功能需腳本支持,但您的瀏覽器已經設置了禁止腳本運行。請您在瀏覽器設置中調整有關安全選項。
麥積區收聽收看黨的十九屆四中全會精神省委宣講團...
【不忘初心 牢記使命】麥積區教育局:堅守教育初...
麥積區組團參加第二十屆中國綠色食品博覽會暨第十...
區民政局召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題...
【醉美麥積】系列之:麥積山的雪
麥積區:結合掃黑除惡專項斗爭 推動主題教育深入...
麥積區政協黨組召開主題教育第二次專題學習研討會...
【不忘初心 牢記使命】麥積公安分局交警大隊:集...
成少平督查天水高鐵南站片區征收安置協調保障工作...
麥積區2019年“憲法宣傳周”活動啟動
麥積區召開產業扶貧工作調度會
成少平主持召開麥積區政府黨組會議
圖片新聞
鄉鎮快訊
渭南鎮扎實推進農村人居環境綜合整治
石佛鎮召開軟弱渙散村黨組織整頓工作推進會
石佛鎮召開貫徹學習中國共產黨十九屆四中全會精...
東岔鎮傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神
石佛鎮開展人居環境整治工作
石佛鎮多措并舉整頓軟弱渙散村黨組織
東岔鎮召開脫貧攻堅工作推進會
石佛鎮朱家河村黨支部赴兩當縣開展“不忘初心、...
東岔鎮召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題...
琥珀鎮扎實開展農村人居環境綜合整治
社棠鎮舉行慶祝新中國成立70周年大型文化慶典
道北街道社區家長學校舉行“道德講堂”暨道德模...
部門動態
橋南派出所抓獲一名逃犯
黨川派出所抓獲一名網上追逃嫌疑人
區城管局開展城區機動車輛專項整治
市衛健委督查麥積區醫德醫風集中專項整治工作
區檢察院組織開展憲法宣傳活動
區檢察院召開信息化建設和檢察文化項目建成使用...
區法院參加2019年“憲法宣傳周” 活動啟動儀式
區城管局集中整治道南小學周邊市容秩序
麥積區開展2019年“12.1世界艾滋病日”宣傳活動
麥積區舉辦艾滋病防控知識講座
區檢察院召開全院干警大會
區檢察院多措并舉確保“全市檢察業務工作推進會...
7m网球比分